nady_dobraya (nady_dobraya) wrote in artclay,
nady_dobraya
nady_dobraya
artclay

Category:

Набор для "чайника"

Любой нормальный человек, начиная заниматься каким-либо новым делом, прежде всего задается вопросом - а что же для этого необходимо?
Так же и я, знакомясь с новым материалом, решила составить список необходимых для работы с серебряной глиной инструментов  - "Набор для чайника")
Думаю эта информация будет полезна и другим новичкам.
Vyisotskiy-instrumentyi-vladeltsa

1. Рабочая поверхность
Прежде всего для работы с любой глиной - как серебряной, так и с полимерной, лучше обзавестись специальной рабочей поверхностью. При изготовлении некоторых вещей вам  придется раскатывать глину или мять её - а для этого необходима ровная гладкая поверхность, от которой глину можно будет легко отлепить. Для этого прекрасно подойдет гладкая керамическая плитка или более доступный вариант - небольшой кусок стекла. Его, к примеру, можно взять из старой рамки для фотографий, но в целях предосторожности лучше сгладить и отшлифовать края, иначе можно нечаянно порезаться. Если же вы намерены заниматься глиной постоянно, то можно приобрести специальный силиконовый коврик для лепки. Такие коврики, к примеру, выпускаются производителями полимерной глины.
Glass_steklo_1ASCMT
2. Вода
Так как вода входит в состав серебряной глины, как один из компонентов, позволяющих ей быть мягкой, важно, чтобы она была у вас под рукой. Это может быть мисочка с водой и кисточка, чтобы протирать ей глину, либо пульверизатор. Если ваше изделие начнет пересыхать во время лепки, на нем могут появится трещины. Во избежание этого глину нужно периодически увлажнять.
Так же хранить глину нужно в герметичной емкости, желательно предварительно смочив водой и завернув в пленку.
3. Перчатки или тряпочка
Конечно, в процессе лепки можно пользоваться только своими руками, но и тут есть маленький нюанс - отпечатки пальцев. Чтобы избежать их появления некоторые мастера лепят в силиконовых перчатках. Купить их можно в любой аптеке(главное, просите перчатки без присыпки), а так же они продаются в некоторых интернет-магазинах товаров для хэнд-мейда. Можно попробовать обойтись и без перчаток - следы пальцев можно стереть влажной тряпочкой, пока изделие сырое, либо наждачной бумагой, когда оно уже высохнет. Лично я в перчатках лепить не люблю - не чувствуешь материал.
4. Валик или любой другой цилиндрический предмет
Далее вам скорее всего понадобится чем-то раскатывать свои изделия. Для этого в принципе могут сгодится и подручные материалы - к примеру это может быть кусок пластиковой трубы. Так же для этого выпускаются специальный акриловые валики.
Помните, что для раскатывания глины, как и для любой другой работы с ней, важно иметь отдельный инструмент - так, если вы используете для раскатывания скалку, то её уже не при каких обстоятельствах нельзя использовать для приготовления пищи. Содержащийся в глине пластификатор может быть вреден для организма.
2
5. Стеки
Стеками называют специальные приспособления для лепки. Если вы не собираетесь пока сильно углубляться в процесс изготовления украшений из серебряной глины и не собираетесь лепить, к примеру, фигурки, то вы вполне сможете обойтись и без них. Их вам с легкостью смогут заменить, к примеру, специальные палочки для маникюра или зубочистка.
64339-1328794726607898dcee367c92adcd82f3d0493c1d
6. Надфили и комплекты для шлифовки и полировки.
Надфили представляют собой своего рода небольшие напильники разных форм. Вам конечно особо многое их количество не понадобится - вполне хватит одного плоского, чтобы подровнять края изделия и одного круглого, если вам понадобится обработать сложные по форме изделия или дырочки.
Комплекты для шлифовки и полировки так же нужны для придания изделию гладкости и красивого блеска. Комплекты для шлифовки лучше выбирать на губчатой основе - их можно использовать для шлифовки под водой, что уменьшает количество вдыхаемой вами пыли. Кроме того, можно использовать обычную наждачную бумагу. Шлифуется изделие сначала более крупной, потом средней, а потом и совсем мелкой бумагой, тоесть вам понадобится как минимум три-четыре листа (400, 600, 800, 1200), а желательно и больше.
Кроме обычной наждачки и специальных комплектов относительно недавно на мировом рынке появился новый аброзив Micro-Mesh, которым достаточно широко увлечена общественность, занимающаяся полимерной глиной. Радикальное отличие этих губок в том, что абразивные кристаллы находятся на специальной упругой матрице, за счет чего губки шлифуют, но не царапают. Подобными средствами мастера добиваются едва ли не стеклянного блеска своих изделий - так что возможно есть смысл использовать их и для серебряной глины.
Если вы решили заняться глиной всерьез, возможно есть смысл обзавестись специальной мини-делью или как её еще называют - Дремелем. Дремель - это название фирмы-производителя, ставшее нарицательным для всей категории подобных товаров. Представляют собой машинки с определенным количеством насадок - для сверления, гравирования, шлифовки и полировки. Достаточно удобное и практичное приспособление.
Так же для шлифовки изделия необходима специальная металлическая щетка.
79058718981d705420_bpost-16-125921842036740b
7. Средства для обжига
Не стоит забывать, что, когда процесс лепки будет закончен, вам понадобится обжечь ваше изделие. Для этого в не промышленных масштабах может применяться газовая горелка или конфорка газовой плиты. Для обжига газовой горелкой необходимы прежде всего огнеупорная поверхность, к примеру, огнеупорный кирпич, длинный пинцет(не менее 15см), чтобы переворачивать и придерживать изделие, а так же конечно же сама горелка. Важно помнить, что изделие должно быть прогрето равномерно, иначе оно может треснуть при остывании.
Для обжига на газовой конфорке вам понадобится металлическая сетка, на которую можно положить изделие. Его так же можно держать на ложке(способ описан здесь http://www.plastilinkin.ru/master-klass-silver-clay.html).
Но держать ложку или горелку достаточно утомительно, поэтому, если вы намерены заниматься серебряной глиной всерьез, то возможно есть смысл обзавестись специальной печкой для фьюзинга в микроволновке или муфельной печью. Первая представляет собой цилиндр из двух частей, с помощью которого изделия можно обжигать в любой микроволновке мощностью от 800WT. Так же для такой печи нужно обзавестись термостойкой бумагой, на которую нужно класть изделие.
Муфельные печи бывают сравнительно небольшими, что позволяет спокойно размещать их дома. Главное разместить печь на термоустойчивой подставке, к примеру керамической плитке, и не вплотную к стене.
Важно так же помнить, что обжиг следует проводить только в хорошо проветриваемом помещении.
127239517176465370985
8. Ножи, сверла, каттеры
Кроме уже перечисленного набора инструментов вам так же могут понадобится дополнительные.
Ножи и каттеры (или формочки для вырезания) могут понадобится для вырезания изделий определенной формы. Главное помнить, что при работе с серебряной глиной нельзя использовать алюминиевые инструменты.  Они прилипнут.
Сверла понадобятся, если вы забыли сделать дырочку для фурнитуры в будущем украшении до обжига.
post-344943-0-59446400-1326971892_thumb
9. Фурнитура и инструменты для работы с ней.
В подавляющем большинстве  серебряную глину используют именно для создания украшений. Наверняка вам понадобятся колечки для соединения разных частей изделия(подвески и швенз к примеру), из инструментов - плоскогубцы и круглогубцы. Замочки, цепочки, швензы и тд - все зависит от вашей идеи. Так же могут пригодится кусачки для проволоки.
d8c6902813-materialy-dlya-tvorchestva-nabor-instrumentov-3
10. Украшалочки
Самым простым средством украшения и придания изюминки вашим изделиям являются текстуры. В качестве них подойдет все что угодно - листья, цветы, кружево, узорная скатерть... Кроме того продаются красивые специальные силиконовые текстуры и штампы, с помощью которых можно создать на изделии интересный узор. Достаточно положить пласт глины на текстуру (или наоборот) и слегка прикатать.
Особенно красиво подобные текстурированные изделия смотрятся, если их зачернить. Самые простые и доступные способы чернения - это чернение яйцом, йодом или серной мазью. Для чернения йодом достаточно помазать им изделие и оставить на время, пока оно не потемнеет, потом протереть нужные части мягкой тряпочкой с зубной пастой. Для чернения яйцом просто сварите яйцо, разбейте его в тару с крышкой, подвести в неё изделие на нитку, закройте крышкой и оставьте на ночь. Для чернения серной мазью просто промажьте ей изделие и нагрейте феном до тех пор мазь не станет текучей. Промойте изделие с мылом и высушите. Это самые простые способы.
Кроме того изделия можно украшать эмалью, стразами и натуральными камнями, но это все опять-таки зависит ваших от вкусов и идеи.
1252-1737-large400301300_ostereier_burdueren_kopie

Как я писала в самом начале поста - я новичок в мире серебряной глины, поэтому все выше описанное перечислено на основе моего опыта с другими материалами, а так же просмотренных мастер-классов.
Если я что-то пропустила или допустила какие-то ошибки - очень прошу знающих людей меня поправить.
Надеюсь эта информация вам пригодится.
Нади =^__^=
Tags: Инструменты
Subscribe

  • Что нужно делать, если жизнь удалась.

    Что ж, семья, дети, дом - все это у вас уже есть, но все равно чего-то не хватает. Хочется чего-то для души и чтобы конечно деньги приносило. Берите…

  • Секреты работы с артклэем.

    Если вдруг вы решились попробовать артклэй, эти основные правила помогут вам не наломать дров. Ну или наломать их меньше. Итак: 1. Планируйте…

  • Жить на острове и творить.

    Маленький остров, любимый муж, двое сыновей и несколько домашних животных - человеку для счастья нужно не так уж и много, а уж как это вдохновляет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments